Свиное сало — это полезно!!!

Сало ( в древнерусском) — «то, что садится на мясо». Подкожное свиное сало в обиходе чаще всего называют шпик. Сало с большими и многочисленными мясными прожилками именуют «подчеревина» — русским словом «грудинка» или английским «бекон». Топлёное сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира, а в странах Европы — также и как намазка для бутербродов (часто с добавкой лука, яблок, зелени и пр.). Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».

Все люди делятся на тех, кто любит сало, и тех, кто скрывает, что лакомится этим продуктом. Некоторые кокетничают: дескать, не едим сало из-за его высокой калорийности. Бутерброд с кусочком солёного свиного сала, посыпанный толчёным чесночком или перчиком всегда вызывает у большинства наших сограждан стойкое выделение слюны!

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни украинцы, ни поляки, ни англосаксы. Не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. Однако современная мода возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. 

В свином сале в несколько раз выше содержание биологически активных веществ, чем в сливочном масле: в нём есть каротин, витамины А, Е, D, К, а также фосфор, калий, натрий, кальций и магний; есть даже небольшие количества железа, меди и йода. Каждая уважающая себя женщина знает, что это витамины красоты. А посему сало способствует омолаживанию, оздоровлению кожи лица и тела. В свином жире холестерина примерно вдвое меньше, чем в сливочном масле. Но дело не только в этом. Свойства сала и других жировых продуктов зависят от того, какие жирные кислоты вошли в состав их жира. Особенно важны полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), которые защищают нас от атеросклероза.Известно, что сало – один из немногих продуктов, содержащих арахидоновую кислоту, без которой архигрустно живется мозгу, сердцу, печени. Кроме этого арахидоновая кислота отвечает за холестериновый обмен в нашем организме, воздействует на клеточном уровне и влияет на гормональную активность. Такое сочетание кислот в одном продукте есть только в арахисовом и оливковом масле, а также в свином сале. Их наш организм не способен образовывать самостоятельно и поэтому обязательно должен получать из пищи.

Кусочек сала — прекрасный перекус в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Самое полезное сало — 2,5 – 3,5 см. под шкуркой. В других продуктах могут содержаться канцерогены, в сале – нет. Продукты, поджаренные на топлёном жире, усваиваются организмом гораздо легче, чем поджаренные на растительном масле. Если вы знаете за вашим другом неприятную особенность быстро пьянеть, дайте ему перед застольем пару кусочков сала! В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала.

Cвиное сало — это уникальный продукт, который усваивается организмом на 99%. 

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское — обвалянное в красном перце, эстонское – копченое. А вот чукотское сало — подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

Сало не только питательный и легкоусвояемый продукт, оно может лечить человека и продлять жизнь. 
Входящие в свиное сало вещества обладают противораковыми свойствами, они выводят из организма токсины, а так же, как ни странно очищают кровеносные сосуды от вредного холестерина, предотвращая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Его регулярное употребление помогает при заболеваниях легких и печени, способствует выведению из организма тяжелых металлов. Сало полезно как в летнее, так и в зимнее время. Зимой оно способствует укреплению иммунитета и общего тонуса организма. Сало служит источником антиоксиданта селена (Se), который служит для профилактики онкологии и повышает потенцию. Ведь недаром же это лакомство получило прозвище «украинской виагры». 
Не обошла вниманием этот невероятно полезный продукт и народная медицина. Его применяют при болях в суставах, при травмах опорно-двигательного аппарата, при лёгочных заболеваниях, для снятия зубной боли. Сало не накапливает радионуклиды, и в нём не живут гельминты. Очень эффективно сало снимает похмельный синдром.

Свиное сало занимает видное место в жировых диетах. На Украине сало считается национальным продуктом, там его едят каждый день, но люди там не болеют больше, чем в других странах, и Украина не славится эпидемией ожирения, как США, например. Те, у кого повышенный вес, худеют до нормы, кто слишком худой – набирают вес также до нормы. Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. Свиное сало лучше употреблять с чёрным хлебом и толчёным чесноком. Чеснок и сало содержат селен, получая двойную порцию селена, мы укрепляем наш иммунитет. Потреблять надо 20-50 граммов в день, так как и здесь, как и во всём нужна мера! Ибо все что не в меру принесет нам не пользу, а вред.

Единственное, что стоит отметить – старайтесь покупать сало только у проверенных продавцов. Многие, особенно крупные и зарубежные производители мясной продукции пичкают свиней всевозможными стимуляторами роста, естественно ни о какой полезности такого продукта и речи быть не может.

Будьте здоровы!