- — свинина (лопатка) — 3.5 кг
- — 4 ст . растительного масла
- — 2 луковицы красные
- — 2 луковицы белые
- — 2 больших лимона
- — 2 ст. л. прозрачного меда
- — 2 ст. л. нарезанного шалфея
- — 1 ст. сухого белого вина
- — соль
Натереть поверхность лопатки морской солью и втереть растительное масло. Духовку нагреть до 220 град. На противень налить немного растительного масла, выложить свинину и поставить в духовку. Через 15 минут уменьшить температуру до 150° C. И оставить там мясо на 2 часа. Лук очистить и разрезать на четвертинки. Лимон тоже разрезать на четвертинки. Поджарить лук и лимоны в течении 10 минут, полить медом и посыпать шалфеем. Выложить на противень вокруг свинины.
Держать мясо в духовке еще 1 час 15 мин. Лук и лимоны поливать время от времени, но свинину не трогать. Тогда получится хрустящая корочка и внутри нежное мясо. Общее время запекания 3,5 ч.
Вынуть мясо из духовки, переложить на блюдо и завернуть в фольгу и поставить в теплое место на 15-30 минут.
Соус. Убрать максимальное количество жира и сока. Поставить противень на огонь, поскрести дно и влить вино. Hа медленном огне уварить на треть, а затем приправить и процедить.