Лопатка свиная запеченная в духовке

  • — свинина (лопатка) — 3.5 кг
  • — 4 ст . растительного масла
  • — 2 луковицы красные
  • — 2 луковицы белые
  • — 2 больших лимона
  • — 2 ст. л. прозрачного меда
  • — 2 ст. л. нарезанного шалфея
  • — 1 ст. сухого белого вина 
  • — соль 

Натереть поверхность лопатки морской солью и втереть  растительное масло. Духовку нагреть до 220 град.   На противень налить немного растительного масла, выложить свинину и поставить в духовку. Через 15 минут уменьшить температуру до 150° C. И оставить там мясо на 2 часа.  Лук очистить и разрезать на четвертинки. Лимон тоже разрезать на четвертинки. Поджарить лук и лимоны в течении 10 минут, полить медом и посыпать шалфеем. Выложить  на противень вокруг свинины.

 Держать мясо в духовке еще 1 час 15 мин. Лук и лимоны поливать время от времени, но свинину не трогать. Тогда получится хрустящая корочка и внутри нежное мясо. Общее время запекания 3,5 ч. 

Вынуть мясо из духовки, переложить на блюдо и завернуть в фольгу и поставить в теплое место на 15-30 минут. 

Соус. Убрать максимальное количество жира и сока. Поставить противень на огонь, поскрести дно и влить вино. Hа медленном огне уварить на треть, а затем приправить и процедить.